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Qual é melhor? Essa é uma pergunta que pode passar pela cabeça da maioria das pessoas. Alguns tem o adoçante líquido como preferência por acharem que não engorda e que é “mais saudável”, mas será mesmo?

O adoçante líquido é realmente saudável?

Adoçante Líquido

Os adoçantes podem ser seguros, mas será que são saudáveis? Os fabricantes de alimentos alegam que o adoçante líquido ajuda a prevenir a cárie dentária, controla os níveis de açúcar no sangue e reduz a nossa ingestão calórica.

A EFSA (European Food Safety Authority) aprovou as alegações de saúde feitas sobre xilitol, sorbitol e sucralose, entre outros, em relação à saúde oral e ao controle dos níveis de açúcar no sangue.

A nutricionista Emma Carder afirma: “A investigação sobre adoçante líquido mostra que são perfeitamente seguros para comer ou beber diariamente, como parte de uma dieta saudável”.

Ela também diz que são uma alternativa realmente útil para pessoas com diabetes que precisam observar os seus níveis de açúcar no sangue enquanto ainda apreciam os seus alimentos preferidos.

“Tal como o açúcar, o adoçante líquido proporciona um sabor doce, mas o que os distingue é que, após o consumo, não aumenta os níveis de açúcar no sangue”, diz ela.

Tem sido sugerido que a utilização de adoçante líquido pode ter um efeito estimulante no apetite e, portanto, pode desempenhar um papel no aumento de peso e na obesidade.

Mas a investigação sobre o adoçante líquido e a estimulação do apetite é inconsistente. Além disso, há poucas provas de estudos a longo prazo que demonstrem que os mesmos causam aumento de peso.

Agora que já está claro que o adoçante líquido é uma forma de adoçar os alimentos de uma forma saudável, entra outra dúvida:

Quais são as desvantagens de utilizar o açúcar? Aqui estão 7 delas:

1. O açúcar faz com que os níveis de glicose subam e desçam.

O açúcar no sangue instável pode deixá-lo com mudanças de humor, fadiga, e dores de cabeça. Também contribui para os desejos, o que inicia o ciclo da falsa fome.

Pelo contrário, aqueles que evitam o açúcar relatam ter menos desejos, ao mesmo tempo que se sentem mais equilibrados e energizados emocionalmente.

2. O açúcar aumenta o risco de obesidade, diabetes, e doenças cardíacas.

Embora todos nós gostemos de nos satisfazer de vez em quando, os alimentos que afetam rapidamente o açúcar no sangue contribuem para um maior risco de obesidade, doenças cardíacas e diabetes.

3. A sua imunidade pode ser afetada pelo açúcar.

Como se estar doente não fosse suficiente, estudos demonstraram que o açúcar pode interferir com a forma como o seu corpo combate a doença.

4. O açúcar acelera o envelhecimento.

Embora provavelmente saiba que os açúcares podem afetar a composição do seu corpo, também podem mexer com a sua pele, contribuindo para as rugas e a flacidez.

Depois de atingir a sua corrente sanguínea, o açúcar liga-se às proteínas. A mistura destas proteínas com o açúcar faz com que a pele perca elasticidade e leva a um envelhecimento prematuro.

5. O açúcar pode causar doenças na gengiva, que podem levar a doenças cardíacas.

Cada vez mais provas mostram que as infecções crônicas, como as que resultam de problemas dentários, desempenham um papel no desenvolvimento de doenças cardíacas. A maioria dos investigadores acredita que a ligação deriva da resposta inflamatória do corpo à infecção.

Felizmente, isto funciona nos dois sentidos. A manutenção de um estilo de vida saudável diminuirá o risco de doenças comuns, o que reduz a possibilidade de estas se tornarem mais tarde uma condição mais grave.

6. O açúcar afeta a cognição nas crianças.

Não esqueçamos os nossos pequeninos! Quando as escolas públicas da cidade de Nova Iorque reduziram a quantidade de açúcar nos seus almoços e pequenos-almoços, a sua classificação acadêmica aumentou 15,7% (anteriormente, a maior melhoria jamais vista tinha sido de 1,7%).

O estudo também eliminou corantes artificiais, aromatizantes sintéticos, e dois conservantes, mostrando a importância dos ingredientes naturais para as crianças.

7. O açúcar aumenta o stress.

Quando estamos sob stress, os nossos corpos entram imediatamente em modo de “luta”, liberando grandes quantidades de hormônios. Surpreendentemente, o corpo tem a mesma resposta química quando o açúcar no sangue está baixo.

Depois de comer um doce, os hormônios do stress começam a compensar a queda, aumentando o açúcar no sangue. O resultado? Ansiedade inexplicável, irritabilidade, e até tremor.

Com todas essas informações, chegamos a conclusão que o adoçante líquido é extremamente mais saudável para todos.

Para ajudar a começar uma mudança para uma dieta livre de açúcar, aqui vai uma lista de adoçante líquido que pode ser incluído no dia a dia:

  • Estévia
  • Xilitol
  • Agave
  • Açúcar de coco
  • Farinha de coco
  • Xarope de bordo
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