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Para escolher o café ideal é necessário saber que há determinadas particularidades que ajudam na decisão. Devemos conhecer por exemplo, quais são suas notas sensoriais, como funciona o método de preparo, etc. Para realmente entender se é especial ou não, temos que saber que há várias formas de classificar essa bebida.

Como comprar o café especial

Aprenda tudo sobre a bebida arábica

Geralmente, os grãos do café costumam ser constituídos de duas espécies que são Arábica e a outra Robusta. A primeira contém maior aroma e sabor, já a segunda tem um elevado teor de cafeína e de amargor.

Para entender como é medido sua qualidade, devemos conhecer o método de classificação que são 4 atualmente, veja a seguir e comece a observar mais na hora de preparar:

  • Tradicional;
  • Superior;
  • Gourmet;

 No Brasil, as três primeiras classificações são fabricadas pela Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), e somente a última está sob responsabilidade de  Specialty Coffee Association (SCA). O produto tradicional pode conter 20% dos grãos com defeito, ou mesmo apresentar uma torra excessiva.

A pontuação para um café tradicional pode variar entre 4 a 7,5, tudo depende da quantidade de grãos com defeito no momento da avaliação. A composição que está presente nos grãos, é que pode permitir  uma mistura entre os grãos Robusta e Arábica.

Os produtos gourmet possuem grãos mais elaborados, por isso, seu sabor e aroma são diferentes. Sua composição consiste em 100% dos grãos arábica.  A seleção dos grãos requer um critério muito rígido, e devido a esse fato, é que sua nota chega a 7,5.

Conheça as características do café especial

Para que possa ser considerado especial, de fato, este deve    cumprir 4 requisitos básicos que são:

  • Deve ser 100% arábica;
  • Sua origem necessita de controle;
  • Ter um alto controle de qualidade, que envolve armazenagem, temperatura, umidade e níveis de defeito.

Ao analisar a amostra, o responsável não deverá permitir grãos que estejam  quebrados, ardidos, em concha, brocados, verdes ou pretos. O processo de torra pode deixar intensificado ainda mais as características de um café especial.

Se a torra for muito escura, pode acabar prejudicando o aroma, e o sabor tende a ficar ainda mais amargo, os produtores devem ficar atentos com todas essas informações, já que nem todos os clientes gostam do produto amargo.

A doçura dos grãos desse tipo de  café, é que torna sua degustação muito agradável para os amantes da bebida. Seu sabor e aroma são exclusivos no mundo todo.

Os grãos nobres podem chegar a conquistar uma pontuação que pode oscilar entre 80 e 100 pontos, desde que cumpram as normas rígidas que são exigidas.

O que verificar na hora de comprar?

Existem clientes que conhecem muito bem todos os passos na produção de um café, e por conta disso, eles conseguem detectar como comprar a bebida da maneira certa. Vamos mostrar algumas informações que devem ser observadas no ato da compra.

  • Na embalagem, deve aparecer 100% arábica;
  • Observe o nome do fabricante;
  • Análise se há a válvula para liberar o ar;
  • Verifique se os fornecedores e distribuidores são especialistas;
  • Cuidado com a data de fabricação e o prazo de validade.

Para não fazer mal ao nosso organismo, o correto é consumir em até 90 dias, e dessa forma, podemos sentir os grãos ainda mais frescos. Suas notas sensoriais também ficam mais preservadas.

O que são as notas sensoriais?

Todos os cafés têm uma característica única, os processos que vão desde a plantação até a torra é que  enfatizam ainda mais as conhecidas notas sensoriais. Conheça que notas são essas logo a seguir.

Fragrância

Trata-se de uma percepção olfativa, que é provocado pelos gases liberados quando o café é moído e torrado.

Aroma

Devemos sentir o aroma somente após moer e torrar o café, e então deixá-lo imerso na água.

Sabor

Se refere ao conjunto de todos os gostos e aromas que a bebida pode apresentar.

Doçura

Aqui, conseguimos analisar a qualidade e o gosto doce do café para saber quais são os amargos  e não amargos.

Acidez

Sentimos a sensação seca e marcante, que é possível ser percebida nos lados da língua, dessa forma, conseguimos dar vida ao café.

Corpo

É apenas uma sensação provocada pela persistência no paladar, podemos sentir se o café está viscoso ou pesado, sendo assim, o café pode ser caracterizado como encorpado.

Sabor Residual

Depois de tomar o café, ainda conseguimos sentir sua característica extremamente marcante.

Quais suas variedades?

Como escolher um café especial

As variedades ou blends do café arábica, possuem características que elevam ainda mais sua qualidade e interesse por parte dos consumidores em experimentar este café. Existem diversas subespécies muito conhecidas em território brasileiro como por exemplo, Bourbon e Catuaí, veja outras a seguir:

Bourbon

Possui aroma de intensidade mais elevada, tem um sabor adocicado e uma textura achocolatada bem suave. Para cultivar esse tipo de café, os produtores devem observar detalhes como solo, clima, altitude, e processos de secagem.

Catuaí

Tem acidez média seu aroma é adocicado e este café é considerado leve. Possui doçura natural, por conta da alta absorção de açúcar, seu processo de maturação é que permite que os clientes consomem sem adição de açúcar. No Brasil, há um enorme cultivo do café rústico, sendo que o amarelo é conhecido por ser menos encorpado que o vermelho.

Misturas

Com as misturas, fica fácil chegar nas características principais que encantam os consumidores. Essas misturas podem ser encontradas em espécies, variedades, subvariedades, regiões e até nos processos pós-colheita.

Como comprar o café especial?

Em cidades como São Paulo, é possível encontrar café especial com mais facilidade, já que seu consumo é extremamente elevado, até porque existem diversas cafeterias e lanchonetes. Nos locais como armazéns, empórios, e inclusive em distribuidoras que tenham autorização para comercializar este tipo de produto também podemos encontrar boas marcas.

Também é necessário ter muito cuidado com o método de preparo, pois este pode afetar de maneira significativa os sabores. Verifique o passo a passo antes de realizar o preparo, independente do sabor e essência que a bebida possa ter.

Conclusão

Se quer consumir um café de qualidade, consulte em nossa distribuidora como conseguir ter uma bebida saborosa e de qualidade em sua empresa ou convenção. Temos a plataforma online, para flexibilizar ainda mais o atendimento.

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